发布时间:2019-08-01 10:04

10月13日,第十四届中国传播学大会在重庆大学举行。本次大会由中国新闻文化促进会、中国社会科学院新闻与传播研究所、重庆大学新闻学院联合举办,重庆大学新闻传播与社会发展研究院承办,主题为“中国传播学40年:新时代、新使命、新担当”。

(图片来源:新闻与传播学术前沿公众号)

来自清华大学、北京大学、中国人民大学、复旦大学、香港中文大学、世新大学等60多所高校的专家学者,以及中国社会科学院、新华社、中国国际广播电台、中国外文局当代中国与世界研究院等机构的近两百名专家学者出席会议。

周教授宣读论文

周翔教授代表汕头大学长江新闻与传播学院在大会论坛三(“一带一路”传播)上宣读论文《社交媒体语境下我国对外传播问题探析——以“一带一路”Twitter传播网络与信息扩散为例》。

该文运用社会网络分析和可视化技术,选取两个时段分析了围绕在Twitter中有关“一带一路”的推文而形成的传播主体网络结构和信息扩散。该文指出,该议题推文传播的整体网络结构稀疏,信息的整体流通性较差,以国家为界划分的小世界现象明显。

我国媒体利用Twitter进行“一带一路”对外传播的情况不均衡,中央级主流媒体(第一梯队)对信息资源和扩散起到支配作用,而第二与第三梯队则作用甚微。另外,新华社则在第一梯队中孤军奋战。

文章认为,在以西方语言为基础的社交媒体中,我国主流媒体应该更加放低姿态,主动建立并维护与用户的关系,通过营造亲民的形象以此增加国外用户对我国对外传播内容的好感。

周教授还担当论坛十“计算传播”的主持人

在闭幕式上,周教授代表论坛三“‘一带一路’传播”向大会就研讨情况做总结发言

本次大会设有11个分论坛和1个专题的学术讨论,主题包括“传播学理论与学科发展”、“媒介使用”、“‘一带一路’传播”、“媒介融合”、“传播思想与文化”、“科学、健康与政治传播”、“媒介伦理与法规”、“数字媒体传播”、“新闻传播与社会发展”、“计算传播”、“全球传播与公共外交”、“网络赋权与网络公共事件”等。

(图片来源:重大新闻学院公众号)

浙江大学传媒与国际文化学院吴飞教授为第十四届中国传播学大会做闭幕总结致辞时指出,做研究的三大关键词是:国际视野、中国事件、人类命运。

指导教师|周翔

本期编辑|魏丰钰 王新月 陈芳

文中未做标注的图片由周教授提供

版权归属汕头大学长江新闻与传播学院周翔教授研究团队

如有转载,敬请知情同意并给予标注。