发布时间:2019-08-01 10:04

11月2日,汕头大学草根播报受邀赴香港浸会大学参加中国日报(香港版)主办的“2018校园学报新闻奖颁奖典礼”。两位汕大学子登台领奖,他们来自长江新闻与传播学院,分别为2014级新闻系的陈楚红与周文敏。

参加本次颁奖典礼的师生合照,学生陈楚红、长江新闻与传播学院凌学敏老师、南京大学白净老师、学生周文敏( 林依梵/摄)

今年有来自港澳台地区及内陆的38所大学的724件作品参赛,并有79件作品获奖,参赛院校与参赛作品都属历年来最多。

汕头大学长江新闻与传播学院学生的作品从中脱颖而出。

陈楚红的摄影作品《铜锣锵锵,从“一锤定音”到传越大洋》获最佳专题摄影图片季军,周文敏与陈楚红搭档完成的深度报道《重回 1943:寻找失散的潮汕亲人》获最佳新闻报道季军。

学生领奖 (陈钰珊/摄)

“我大概是香港奖被选中的锦鲤吧,去年投了一次稿也中奖了,而且比较辛运的是,这两次得奖的照片都是在我的毕设作品里面,感觉这让我的大学有另一种Happy ending。” 陈楚红笑道。

陈楚红获奖作品 (林依梵/摄)

陈楚红坦言,自己在写稿和拍照的时候,是没有想过要拿着作品去参赛的,而是思考着如何把自己该做的、想做的事情做好。“如果你真的很喜欢自己的某一个作品,你可以试着为了让它看起来更好,不断地去完善。因为作品中是可以看出态度,认不认真,用不用心,是看得出来的。”

除了摄影作品拿奖,陈楚红与搭档周文敏一起合作完成的深度报道《重回 1943:寻找失散的潮汕亲人》也在众多新闻报道中脱颖而出。

学生领奖 (陈钰珊/摄)

此次带队老师凌学敏表示:“很开心今年又能拿奖了,同学们还要继续加油,也请更多对文字、摄影有兴趣的同学们,要积极参与。”作为摄影老师,凌学敏也激励同学们:“投入越多,得到越多,这是颠扑不破的真理。”

此次颁奖典礼的主礼嘉宾为香港特别行政区财政司司长陈茂波先生。他寄语在场同学们:“记者的工作对整个社会来说十分重要,记者今天的新闻报道为明天的社会留下重要的记录……时代要求记者不是一个简单的reporter(记者),不是一个简单的recorder(记录员),而应该当一个journalist(新闻工作者)。”

陈茂波司长致辞 (陈钰珊/摄)

《中国日报》(香港)自2012年举办校园学报新闻奖评选,是海峡两岸暨香港、澳门唯一一个专门为新闻专业同学而设的奖项。汕大新闻学院的草根播报团队已经连续六年在这项比赛中脱颖而出。

记者丨林依梵

摄影丨陈钰珊 林依梵