发布时间:2019-08-01 12:52

5月16日至18日,第三届中国全球传播与公共外交学术年会在四川成都电子科技大学举行,我院学科带头人周翔教授代表学院出席会议并宣读论文。同时,大会期间召开的中国新闻史学会全球传播与公共外交研究委员会常务理事会议表决通过吸纳我院成为常务理事单位,周翔教授入选常务理事。

本次年会围绕“周边外交与国际传播理论创新”这一主题,砥砺切磋,旨在为实现公平公正的国际秩序和构建休戚与共的人类命运共同体提供一个思想汇聚和意见交锋的平台。

全球传播与公共外交研究委员会常务理事合影(右五为周翔教授)

来自北京大学、清华大学、中国传媒大学等近80所高校和研究机构的百余名知名学者和专家齐聚一堂,展示最新研究成果,共同碰撞出思想火花。

周翔教授在“共享历史与共情叙事:对外传播的新方法探究”专场宣讲最新研究论文《政治话语的去政治化表达:我国媒体“一带一路”视频话语的建构与解读》。该论文为国家社科基金项目“网络空间语境下‘一带一路’跨文化分众传播与话语策略研究”(项目编号为:17BXW103)的阶段性成果。

周翔教授进行论文宣读

此外,周翔教授还以评议人身份参加专场“全球化争论中的身份建构与认同”,对参会论文做出详细评价并在闭幕式上对专场论文进行总结。

周翔教授对专场论文进行点评总结

本次年会由中国新闻史学会全球传播与公共外交委员会主办,电子科技大学公共管理学院、四川省数字文化与传媒研究基地、浙江大学公共外交与战略传播研究中心共同承办。

此前,周翔教授还受邀前往南京大学参加第一届“媒介中国研究百人会”暨第五届“新闻传播学C刊双年会”。本次大会汇聚了来自新闻传播学领域国内最优秀的学者。周翔教授在“人类传播可计算化的基因”研讨组上就人工智能时代下计算导向研究的公共价值与参会嘉宾进行了探讨。

图/由大会会务组提供

文/陈晓琪