10月16日上午,举世瞩目的中国共产党第二十次全国代表大会在人民大会堂隆重开幕。新闻学院师生集体收看开幕会盛况,认真聆听习近平总书记的报告。



学院党委书记余珊燕表示,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央带领我们有效应对严峻复杂的国际形势和巨大风险挑战,党和国家事业取得举世瞩目的重大成就,中国日益走近世界舞台的中央,中国人更加自信、自立、自强。推进国际传播能力建设,讲好中国故事,传播好中国声音,展示真实、立体、全面的中国,展现可信、可爱、可敬的中国形象,是新闻与传播学院师生的使命和任务,我们要始终坚持以马克思主义新闻观为指导,深入学习党的二十大精神,落实立德树人根本任务,培养具有深厚的爱国情感、精深的专业素养、良好的国际视野的优秀新闻传播人才。


教职工第一党支部通过线上会议方式,集体观看了开幕会并开展研讨。党员教师们分享了学习心得,并结合专业特色畅谈如何为党和国家的发展贡献智慧和力量。教职工第二党支部党员纷纷表示,要深刻领悟“两个确立”的决定性意义,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,踔厉奋发,勇毅前行,为新时代新征程教育改革发展不懈努力。


通过学习,我感受最深的是 “人类文明新形态” 这一概念,从中华文明维度看,中国共产党领导人民创造的人类文明新形态是中华文明的当代形态。马克思曾批评过去的中国“一个人口几乎占人类三分之一的大帝国,不顾时势,安于现状,人为地隔绝于世并因此竭力以天朝尽善尽美的幻想自欺”,也预言过“中国社会主义”的出现和“整个亚洲新世纪的曙光”。通过中国共产党的百年奋斗,马克思有关东方社会现代转型的理论从预言变成了现实。中国共产党把中华民族从饱受欺凌的境地中超拔出来,使面临亡国灭种深重危机的文明古国从此站稳脚跟,让经济文化相对落后的东方大国重新焕发生机。党中央提出构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局,有人担心我们会限制甚至缩减对外开放的范围,但通过学习我们知道,这种担心是不必要的,实行高水平的对外开放是我们构建新发展格局的应有之义。这再一次向世界表明,我们决不会自我封闭,开放的大门只会越开越大。

——教职工第一党支部 徐霄扬老师


教工第一支部线上收看


本科生党支部和研究生党支部分别在知行书院戏剧厅和多功能会议室设置会场,组织在校的党员、发展对象、积极分子集中收看。大家纷纷表示,总书记的报告令人倍感欢欣鼓舞,深感自身责任重大,接下来要认真学习领会党的二十大精神并贯彻到专业学习实践中。


本科生党支部集体收看


正如习总书记所说,新时代十年的伟大变革,在党史、新中国史、改革开放史、社会主义发展史、中华民族发展史上具有里程碑意义。这十年,恰好是我作为零零后的成长关键期,生逢盛世,何其有幸!在我自己成长的过程中,我见证了国家的发展、繁荣,内心充满了“我与祖国共成长”的自豪感和满足感。我们要紧跟祖国前进的步伐,传承红色基因,不忘百年初心,砥砺奋进前行,以担负时代为己任,奋进新征程!

——本科生第二党支部 林桐


我们青年党员应该不忘初心,认真学习党的理论、路线、方针和政策。在新的伟大征程上,无论风云如何变幻,无论挑战如何严峻,我们都要弘扬伟大建党精神,撸起袖子加油干,走中国式现代化道路,为实现两个一百年奋斗目标不懈奋斗!

——本科生第一党支部 黄晨发


我们要深入学习党的二十大精神,坚定入党初心,传承伟大的建党精神。同时,我们要肩负时代重任,深刻把握历史新方位和时代新特点,顺应时代潮流,担当时代使命,撸起袖子加油干,风雨无阻向前行,做新时代的有为青年!

——本科生第一党支部 温泓烨


我们必须紧跟党的步伐,从党的历史经验中吸取前进的力量,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,深入学习党的二十大精神,正确认识和把握中国式现代化,肩负起实现中华民族伟大复兴、建设社会主义现代化强国的使命,在学习和工作中发挥先锋模范作用。

——本科生第一党支部 刘馥溱


研究生党支部集体收看


面对新的形势任务,新生代的新闻人、传媒人要不断加强理论武装,用坚定的理想信念担当起新时代的使命责任,以笔为剑、以文辅政,为民鼓与呼,继续用心用情讲好中国故事、展示大国形象、传递正能量。

——研究生党支部 张弛




图文来源 | 新闻学院党委各支部