发布时间:2022-10-21 15:33

10月16日,第三届大学生校园媒体大赛颁奖典礼在上海颖奕皇冠假日酒店举行。大赛共收到来自96所高校的660余件作品,评出获奖作品97件。其中,获校园报道优秀奖作品19件;获数字创意类奖作品18件,14件优秀奖。

我院2020级国际新闻与传播专业王蕊、2019级网络与新媒体专业李仪、2019级新闻学专业江怡雯创作的《一个空盒,让我瞬间破防》与2020级广告学专业刘蕴彤、张檬檬创作的《侠客行》海报分别荣获校园报道优秀奖数字创意类优秀奖

《一个空盒,让我瞬间破防》主要是通过采访校内及校外的月经互助盒项目负责人、使用者等,来向读者讲述互助盒的现状、困境以及可能存在的解决措施。为何校园月经互助盒在慢慢变空?是否其他学校也存在类似情况?这是王蕊敲定要做互助盒选题的初衷。

“我们一直试图联系互助盒的核心负责人,但最终还是没能找到。”采访校外互助盒使用者的王蕊坦言文章还有很多需要改进的地方。对于采访校内互助盒负责人的李仪来说,她表示采访过程与预想有所出入,“这导致我们后期不断地调整写作大纲。”

文章发布后,当好几次看到互助盒不再那么空的时候,采访校内互助盒使用者的江怡雯感到温暖又激动,“哪怕互助盒空置了很长一段时间,但仍有人在关注它,在传递温暖。”谈及感受,“我真正理解了互助盒面临的困境。”王蕊说。李仪提到最让她印象深刻的是,有位受访女生说,“希望文章的推送,能够推进月经互助盒的发展,让其延续下去。”

得知作品获奖,李仪表示她们的努力得到了肯定,“同时这也是一个向更多人展示月经互助盒存在的机会。”江怡雯也表示获奖是对这篇文章的认可,这将给予她们更多的信心和动力。

《一个空盒,让我瞬间破防》

《侠客行》是一幅以女侠形象为创作主题,展现巾帼不让须眉,勇敢无畏的精神的中国风海报。“整个创作过程是在不断试错的。” 张檬檬说到,她表示试错的过程也是作品的创意和立意在不断升华的过程。

“很惊喜,同时也觉得很幸运!”团队成员都很欣喜作品能够获奖。回顾创作过程,张檬檬特别感谢凌学敏老师的支持和鼓励,“比赛阶段是在暑假,老师以线上的方式给予指导,让我们的作品有了进一步的提升,非常感恩老师的指导。”

2FC1B

海报《侠客行》

大学生校园媒体大赛于2018年由南京大学发起,每两年举办一届,今年为第三届。该赛事旨在鼓励大学生参与校园媒体实践,创作优秀作品,促进培养未来媒体的担当者和创新者。

本届大赛主题为“传播无界 沟通有方”。参赛作品包含文字报道类(包括深度报道、数据新闻、评论、校园报道)、音视频类、摄影类、数字创意类等四个类别。

文字 | 高泽芝