在党的二十大胜利闭幕之际,10月23日,汕头大学长江新闻与传播学院组织教职工到汕头市妈屿社区开展“奋进新征程,建功新时代”主题党日活动。

学院教工与社区工作人员合影

在社区工作人员的带领下,新闻教职工自妈屿社区党群服务站开始徒步,沿路先后参观了潮海关税务司旧址、陶铸亭、松风阁、民兵哨所、大军井等红色景点,了解景点的基本情况、历史沿革,并从中追忆革命精神,重温艰苦奋斗的革命传统。

潮海关税务司旧址是汕头开埠的标志,见证了汕头百年来的发展。作为妈屿红色旅游路线上的重要一环,去年,潮海关税务司旧址已完成修缮。妈屿社区党总支委员许凯波介绍:“社区将尽量保持潮海关原貌,把它建成一个陈列室并展览古物,让市民们参观的同时能更好地了解汕头历史。

潮海关税务司旧址

海岛鸾山上有一座“ 铸亭 ”。1962年,时任广东省委第一书记陶铸莅汕视察,对妈屿岛的自然风光、胜迹众多大加赞叹,并提议把妈屿建设成一个环境优美的旅游胜地。这座凉亭就是为纪念陶铸对妈屿岛建设的贡献而兴建的,且以他的名字命名。

陶铸亭附近,三颗松树在海风中挺拔。许凯波介绍:“ 这与陶铸书记的名篇《松树的风格》相呼应。松树作为一种党建文化元素,象征着共产党员高风亮节的品格。”

众人在陶铸亭前合影留念

最后,新闻学院一行来到“妈屿蓝”合胜书店,观摩这座以文塑旅、以旅彰文的复合型新业态地标,了解妈屿社区“城市文化灯塔”党建特色品牌。讲解员江洵表示,“妈屿蓝”合胜书店立足当地文化底蕴、深挖红色资源,坚持“用书赋能乡村文旅生活,用书店赋能乡村振兴”的理念,助力潮汕文旅产业的腾飞。

“妈屿蓝”合胜书店

参观之余,丁智擘副院长还与学院教师就如何申报教学项目进行探讨,并与徐少林老师一起在教学建设和研究方面给予新进青年教师指导。

老师们在“妈屿蓝”草地上开展教学交流

活动中,大家亲听党史讲解、亲看红色遗址,实地了解党的光辉历程、学习党员的奉献精神。通过本次主题党日活动,大家纷纷表示,将以此次学习为契机,凝聚党群共识,强化党建引领,踔厉奋发,以更饱满的热情迈入新征程



文字 | 何茵桃

图片 | 何茵桃

排版 | 何茵桃