发布时间:2023-04-19 09:13

为开展革命传统教育,了解本地革命历史,增强党员的使命担当,丰富党组织生活形式,长江新闻与传播学院党委于4月14日组织党员师生集体观看电影《暴风》。

电影《暴风》以红色交通站为创作背景。中共红色交通站汕头中站始建于1931年,是中共中央至中央苏区秘密交通线的一个枢纽中转站,为整条秘密交通线的安全畅通乃至为中国的革命事业做出不可磨灭的贡献。

FB96

影片全程在汕头取景拍摄,通过20世纪30年代一对昔日兄弟在汕头重逢后的选择与角力,展现了隐蔽战线的革命先辈用智慧与鲜血换取胜利的英雄故事。

电影结束后,大家都震撼于这段历史的厚重。刘钟惠老师表示,电影中汕头地区革命先烈在恶劣的环境下,以坚定的革命信仰,不怕牺牲个人生命,坚持斗争,令人敬畏。“我深深地体会到我们当前的和平日子都是一代又一代先驱者奋斗来的。我们一定要向老前辈学习,为实现中华民族伟大复兴的中国梦去努力奋斗!”

2022级学硕侯晓慧感慨这部电影从镜头语言、剧情、人物等多方面打动了她。“原本担心潮汕方言会令人有些出戏,没想到意外地成了加分项。方言和普通话之间的切换还暗含了心绪的转换,最后‘家栋’用潮汕话一字一顿地说出‘道不同,不相为谋’,让我感受到了革命者的坚毅。”

去年,学院专任教师党支部书记丁智擘依托汕头红色交通线真实历史背景,带领入党积极分子苗琦等同学创作了剧本《海平路97号》,还原当时中央苏区红色交通线(汕头站)惊心动魄的历史。为了营造一个极具沉浸感的场景,主创团队还特意邀请优秀电影海报设计师为剧本设计巨幅概念海报,购置角色所需的服装和道具,让参与者感悟伟大的革命精神。

CB075

文字|侯晓慧