发布时间:2023-04-26 14:41

近日,教育部公布了第二批国家级一流本科课程认定结果,我院徐少林副教授主讲的课程《广告设计基础》入选。

《广告设计基础》为线上线下混合式课程,开设于2013年,主要面向本科一年级学生开课。该课程作为广告学核心必修课之一,通过对广告设计知识和技能的系统学习,旨在提升学生的实战能力和审美素养,使其树立正确的广告传播价值观,增强社会责任感。

徐少林老师线下教学

同学们在课堂中积极讨论问题

徐少林老师介绍道,在教学内容上,该课程不同于传统的“纯技术式”教学,需要在案例的分析中,融合广告创意设计的理论与实践,包括广告设计基础法则及应用、创意思维及表现形式等知识与技能,形成“技术与理论相结合”的课程模块。

而在教学方法上,课程主要采用案例教学法。课前由老师在中国大学MOOC平台发布教学视频和案例训练任务,同学们可自主预习基础知识和实战技能;课堂上则以案例分析与训练为主,主要培养同学们解决问题的能力;课后以项目与大赛为操练平台,形成了“创意设计+色彩应用+版面构图+技术分析+实战演练” 五位一体的课程模块,真正实现线上线下混合教学,提高了学习效率和质量。

徐少林老师在中国大学MOOC上的教学视频

徐少林老师谈到,广告设计基础课程基于“以结果为导向教学、以问题为导向学习、以项目为导向训练”的教学理念,围绕着“五位一体”的案例教学法,依托中国大学MOOC线上教学平台和项目大赛课后实战平台,使同学们系统锻炼综合实战能力。

朱子旭同学大广赛国家级三等奖获奖作品

廖若晨同学大广赛省级一等奖获奖作品

徐少林老师希望同学们在这门课上培养广告设计的涵养。他笑着说,正如自己练习书法,要想笔下有神韵,必先心中有道法,唯有掌握广告创作的路径和视觉表现方法,具备系统性思维和创造性思维能力,才能做出更优秀的广告作品。同时他表示,自己将继续按照国家级一流本科课程建设要求,发挥示范领跑作用,持续精进课程建设,为学院培养更多技术与理论兼备的广告人才。

目前,我院已获批国家级一流本科课程两门,另一门为《新闻采写基础》。接下来,学院将充分发挥国家级一流本科课程的示范引领作用,持续推进课程改革创新,切实提升课程建设水平,推动本科教学再上新台阶。

文字 | 全月蓉

图片 | 由徐少林老师提供