发布时间:2023-04-28 10:41

近日,国际媒介与传播研究学会(以下简称IAMCR)公布了2023年年会的评审结果,我院20级国际新闻与传播专业陈思宇同学的论文摘要被IAMCR政治经济分部(POE)收录。

论文被接受截图

IAMCR年会为国际媒体与传播研究协会举办的年度会议,2023年IAMCR会议主题为“栖居星球:一个智慧的挑战”(Inhabiting the planet: A smart challenge),集中关注社会数字化和自然的技术转型,以及相应的社会政治争论与治理问题。今年IAMCR共收到来自90个国家的投稿,陈思宇的论文在超过三千多份的投稿中崭露头角。

陈思宇对IAMCR的关注源于上学期学院组织的一次保研分享会:“仲崇源师姐的分享给我留下了深刻的印象,她介绍了一些发表会议论文的途径、流程和技巧。”陈思宇认为自己像是师姐的追随者,因为师姐也曾在2022年IAMCR年会发表会议论文,目前已经获得暨南大学的预录取通知。此次论文被IAMCR接受让陈思宇得到肯定,更加坚定了其在新闻与传播领域进行学术探索的决心。

论文的撰写并非一帆风顺:“会议POE专题的要求偏向国际性的思维,加上是英语,所以在理解上就有障碍,后期中英文写作逻辑的转换也存在困难。”除此之外,在确定选题和切入论文的视角上,陈思宇也走了一些弯路,“我最终的论文是在pass掉一些选题,和师姐讨论了很多才确定下来的。”她特别感谢师姐的分享和帮助。

陈思宇介绍了IAMCR论文的申请流程,在申请时提交论文的摘要,若论文被接受,投稿人在会议要求的日期内提交全文即可。她提到:“同行评审专家会给我论文反馈,最终提交的论文需要根据打分和评价进行调整。”目前,陈思宇的论文还在修改中。

论文分数反馈截图

陈思宇归纳了自己论文被录取的三个原因:“首先需要打破信息差,你只有了解到有这个国际学术会议,才可能通过这个渠道去投稿。”其二,她倾向于用批判性思维来切入研究问题,在看待问题上会更全面客观。另外,她还阅读了大量文献资料,尤其是该会议历届被收录的论文摘要。她推荐想投期刊的同学可以多参考已经公布的论文。

陈思宇认为,作为新闻学子,需要与时俱进,开阔视野,关注国内外学术进展与方向。她鼓励大家在自己喜欢的领域多尝试多投稿,尤其在大学阶段,学生的试错成本较低,勇于尝试探索才能抓住机会。

IAMCR会议致力于建设全球性论坛,为学界、业界和其他媒体与传播工作相关的人士提供一个交流平台,寻求大众传播作为独立科学研究的认同。目前,IAMCR下设15个分会、18个工作组,涉及的研究领域包括媒介、受众、技术、政治、法律等多个方面。自从1957年在联合国教科文组织(UNESCO)总部创设以来,IAMCR在全球各地共成功举办48次学术年会。2022年度的IAMCR会议在北京清华大学线上举行,系首次在中国大陆举办的国际性传播学术年会。

2023 年IAMCR的线下会议将于7月9日至13日在法国里昂举行,在线论文会议(OCP23)将于6月26日至7月5日举办。

IAMCR会议详情截图

文字|王雨

图片|由受访者提供,部分源于IAMCR官网

排版|王雨