发布时间:2023-09-20 15:18

“恭喜你入选校媒记者探访成都活动!”如今忆及中国青年报记者梅老师联系我的那一刻,我的内心仍是不可思议和激动。成都成就梦想,成都大运会是全世界的盛会,我很荣幸有机会在这座“梦想之城”,见证大运会的精彩时刻。

本届成都大运会共有来自113个国家和地区的6500名运动员参与各项比赛。各国运动员相聚成都,共同奏响成都的大运之歌。以青春、致大运,作为青年人,我有幸在成都大运会的现场,领略来自世界各地大学生运动员的英姿,了解成都大运会背后的故事。

成都大运会火炬塔

不灭的大运会火炬,人潮如海的东安湖体育公园,博大精深的成都博物馆,历史悠久的杜甫草堂,充满欢声笑语的玉林社区……五天的成都旅程,我用心去感知成都大运会的故事,用文字记录独属于成都的魅力。

参观成都博物馆

多彩的体育盛会

每次和成都市民交谈,他们都让我深深地感受到,成都大运会是成都发展的机遇,也是成都展现发展成果的“荧幕”。

8月3日,我随队前往东安湖体育公园观看成都大运会的游泳比赛。经过严格的安检,我们进入到东安湖体育场。训练有素的志愿者,认真有序的工作人员,努力拼搏的运动员都构成了东安湖体育公园游泳跳水馆的一抹抹亮色。

3A3B1

成都大运会游泳比赛现场

“来自中国队的覃海洋是第一名”,观众席爆发出热烈的掌声和欢呼声。运动员也微笑着和观众互动。

比赛开始前两天,经过和老师、组员的讨论,我们确定了这次稿件的主题,也初步列出了采访提纲。临近比赛结束,我和文字组的同学一起去场馆外采访观众。采访时,他们笑容满面、眉飞色舞地讲述在成都大运会的经历,比如按时准点地抢票、为迷路的外国人指点迷津、在成都大运会的收获、大运会期间生活发生了什么可喜的变化等。每每说到成都大运会,我都能在观众的眼睛里看到不一样的光芒,“这是成都第一次举办世界型体育赛事,成都应该被世界看见。”受访观众陈立国自豪地说。

田径比赛也让我印象尤为深刻。烈日炎炎,观众们纷纷撑起遮阳伞,不停地扇动手中的扇子,眼睛却直盯着赛场。率先开始的是女子100米跨栏比赛,跑道上的运动员顶着烈日,蓄势待发。枪响,运动员们如箭在弦,飞刺出去。准确的跨栏动作、流畅的跑姿,运动员展现出的专业素养和拼搏精神令人动容。

成都大运会女子100米跨栏比赛现场

我们还参观了成都大运会的主媒体中心,并参与了当日成都大运会的新闻发布会。

主媒体中心各场馆功能分明,有记者的工作区,有休闲区,也有专门用来召开新闻发布会的大小场馆。在媒体工作间,有记者在忙碌地打电话,有记者在全神贯注地写稿件,也有记者在整理自己拍摄的素材。工作间还提供了每日赛程、新闻发布会等必要信息,方便媒体记者开展工作。此外,主媒体中心还设置休闲互动区,文化活动区等区域。

在当天的新闻发布上,成都大运会的工作人员耐心地解答了几位中国记者和巴基斯坦记者提出的问题。国际大体联世界夏季大运会主任赵晶在新闻发布会上的发言让我印象尤为深刻,成都作为中国中西部的大城市,作为四大古都之一,它既古老又年轻,成都大运会的背后有很多的东西值得大众去探索。

2E6F6

成都大运会新闻发布会现场

这五天,我对此深有体会,成都大运会是一场精彩的盛事,成都也是一座充满魅力的城市。

“天府之国”的魅力

冒菜、烧白、毛血旺等各式各样的川菜、精彩绝伦的川剧变脸、富含深厚文化底蕴的成都博物馆、极具浓厚人文气息的居民社区……成都有太多值得去探索的东西。

观看川剧变脸表演

“走到玉林路的尽头,坐在小酒馆的门口……”赵雷的《成都》仿佛让人置身玉林的街头,也唱出了玉林的安逸自在。沿路盛开的花、整齐有序的树木、路边的开放书架和钢琴、咖啡馆里交谈的年轻人、树荫下说笑的老年人,在这里,有浓厚的文化氛围,有流连忘返的风景,也有包容的人文关怀。

4D3F4

参观玉林街区

“无论是喝茶聊天、游玩打闹,还是看书观影、看展参展,几乎所有的文娱需求都可以在家门口得到满足,让艺术和生活的氛围触手可及。”成都市玉林东路社区党委书记杨金惠介绍,玉林社区先后打造了咖啡馆、儿童之家、社区图书馆、青年影院、社区食堂等供居民活动的场所。

我也采访了一些玉林东路社区的居民,听他们讲述成都的变化、玉林东路社区的变化,听他们讲述生活玉林东路社区生活的便利,他们情不自禁流露出的笑容、滔滔不绝的话语都让我感受到成都是一座幸福感很高的城市。

为迎接第31届世界大学生夏季运动会,成都深入推进“迎大运盛会,展文明形象”系列工作,累计完成老旧小区改造项目601个,推动棚户区改造5094户。改造后的社区,环境更加优美、功能更加完善、品质更加宜居。

窗外就是风景,楼下就是便利,玉林社区流淌着成都的市井烟火,彰显着成都澎湃的生命力。

青春不落幕

时光荏苒,探访成都大运会的旅程告一段落。来自各国的运动员在赛场上公平竞技,在场下收获友谊。而此次亲临大型运动赛事现场采访的经历也让我收获颇丰,结交了很多志同道合的新朋友,品尝了很多美味的四川美食,深深地感受了巴蜀文化……

3A0D6

8月8日,成都大运会圆满结束。仍记得,成都大运会开幕式举办当晚,东安湖体育公园人山人海,灯火辉煌,徐徐升起的烟火点亮了星空,成都大运会的精彩由世界共同见证,成都的魅力等着更多的人去发现和体会。

文字|杨梦梦

图片|杨梦梦、中国青年报

排版|杨梦梦