发布时间:2023-09-20 16:57

近日,第十五届全国大学生广告艺术大赛公布全国总评审获奖名单。汕头大学长江新闻与传播学院2021级网络与新媒体专业钱声力、杨铠帆、马雪丽创作的《胃痛循环》在本次大赛中获动画类国家级优秀奖,徐少林老师作指导。

在此次比赛中,三名同学的创作借鉴了电视剧《开端》中“时空循环”的热梗,从纪实的角度出发,立足生活现实,以当代上班族因忙于工作而疏忽健康的现状为背景,凸显广告产品葵花胃康灵的品牌功效。

杨铠帆认为,作品能够获奖离不开团队成员的相互配合,“我们不是‘摆烂’的人,大家都很认真地对待这次比赛,解决问题的效率比较高。”她分享了从作品创作过程中得到的经验:不一定要局限于传统商业广告的做法,运用巧妙的设计融合当下“热梗”有时更能吸引观众的眼球。

“这是我大学生涯第一次参加比赛并获奖,感到开心之余我也得到一点启发。”钱声力坦言,广告创作需要充分考虑方案是否可行。在前期构思作品时,他们没有料到“时空循环”这个概念需要较大篇幅的剧情才能梳理清楚,以至于制作后期需要不断调整作品,最终的作品观感也尚有提升空间。

徐少林老师对团队的指导与帮助是创作顺利完成的又一因素。回忆起创作的过程,马雪丽对徐老师心怀感恩。“我们一开始准备了十几个方案,徐老师特别仔细地给我们指出每个方案的优点与不足,在敲定最终方案后,他也一直在跟进我们的创作进度。”

徐少林老师肯定了获奖学生在参赛过程中好学好问的优良品质以及敢于克服困难的决心。他把学生参加大广赛的过程看作“一场面向社会的实战经历”,面对大赛平台上企业真实的广告诉求,参赛学生需要将学习到的知识和技能应用于实战,真正地从课堂走向社会。他指出:“如何让观众对一个广告记忆深刻,‘创意点’很重要。”获奖学生在比赛竞争激烈、创作时间紧迫以及学习压力大的条件下,仍能以高度热情投入到创作中,并呈现出一份优秀的创意作品,他对新传学子的专业素养及能力感到欣慰。

本届大广赛共收到来自全国29个赛区1857所高校报送的932848组参赛作品,参赛师生高达1866861人次。经过学校初评、赛区评选,参评前初筛,最终46552组作品参评,7189组作品获得全国奖。

全国大学生广告艺术大赛由教育部高等教育司指导、教育部高等学校新闻传播学类专业教学指导委员会、中国高等教育学会广告教育专业委员会共同主办,是迄今为止全国规模大、覆盖高等院校广、参与师生人数多、作品水准高、受高校教师欢迎、有较大社会影响力的全国性高校文科竞赛。

文字 | 刘钰洺

视频 | 由参赛同学提供