发布时间:2023-09-25 09:27

“我们为什么要学新闻?”这是每个心怀憧憬的新闻学子,踏入大学校园时的第一次思索。9月21日晚,长江新闻与传播学院客座教授张征应邀在东海岸校区面向2023级新生开展主题讲座《我们为什么要学新闻》。长江新闻与传播学院党委书记余珊燕出席,学院教师黄显主持讲座。

23DCC

讲座伊始,张征老师得知新生们正在参加军训,细心询问同学们的感受,并从军训意义谈起,强调新闻工作者加强体质的重要性。“军训增强体力、毅力,对新闻专业的学生太必要了。”她以自己在重走“中国西北角”的采访经历为例,鼓励大家多实践、多调查,“新闻不是手写的,而是脚跑的。”

除亲身调查外,张征老师还谈到了新闻工作者的另一大必备技能——文字基础。她列举《焦点访谈》等知名节目的制作流程,“文字是所有新闻作品的底稿。”在她看来,“同学们千万不能轻视中文基础,未来要投入职业新闻写作,让大学教育为自身未来发展赋能”,记录时代、服务社会。

20B29

“新闻作品要符合新闻五要素,真人真事才能被称为新闻。”张征老师特别谈到新闻真实的重要性,从《新闻记者》“中国十大假新闻”专栏说起,要求同学们在实践中注意查证材料情况、引用权威信息来源。

“今天的新闻就是明天的历史”,她用《人民日报》几十年来头版头条的变迁举例,强调新闻有着记录当代社会变迁的功能,记者要“将真实倾注于采访、写作、编辑的新闻生产全流程”。

31D81

“新闻业是现代社会的血液”,是需要新闻人付出满腔热忱、艰辛与热血的崇高事业。张征老师寄语学子,“学会看事实本身,看影响、看原因”,对每一条新闻负责,对社会负责。

讲座现场气氛活跃,22级新闻学专业温柠宁同学就“身处东海岸校区,该到哪里跑新闻”的思考向张征老师提问。张征老师鼓励广大学子走向基层,多到自由市场、小区广场等“接地气”的地方走访,探索原生态的人民生活。同时她也提醒大家,在一线调查需注意人身安全。

温柠宁同学与老师交流互动

23级广告学专业刘昕雨同学分享讲座感悟:“讲座让我重新、正式地认识了新闻业!张老师是很有趣、很接地气的人,讲课很能引人共情,现在我对未来的学习充满了期待。”

23级新闻与传播研究生高舒敏同学说:“虽然已经学习过一段时间新闻学,但还是被张老师今天的分享感动了,以后一定要注重新闻真实性,对社会、人民负责。”

张征教授曾任我院新闻学专业主任、中国人民大学新闻学院教授,曾获范敬宜新闻教育良师奖等荣誉。

在场师生集体合照留念

本次讲座是长江新闻与传播学院博闻系列活动第十五期,活动旨在帮助学生树立专业理想、提高专业认知、拓宽专业视野。

文字|胡岳诗童

图片|李宗懋