发布时间:2023-10-17 11:31

10月14日,由汕头大学长江新闻与传播学院与南方都市报、N视频共建的“广东省视频服务平台汕大实验室”,第二期课程在东海岸校区开课。南方都市报、N视频视频产品部内容总监董梓浩担任本期课程的主讲老师,为班级成员作题为“视频基础知识与实战的关联点”的主题分享。

董梓浩为视频实验室成员授课

课堂上,董梓浩结合理论知识和视频案例,为同学们讲解了不同类型视频的基础拍摄设备、拍摄方法以及拍摄技巧。董梓浩说,“制定目标、用好方法、多多训练、积累起来,是提升视频制作能力的重要方法。”

他勉励同学们勇敢尝试,充分发挥自身现有的能力去制作出不同的视频,在视频内容、形式、技术上大胆尝试、勇于创新。

1BEF2

董梓浩分析同学们制作的视频

上学期首次课程后,实验室成员在暑期完成了视频或文字作业。此次课堂上,大家一起观看了成员们提交的视频。董梓浩从视频的内容、运镜、剪辑等方面分析了这些视频的优缺点,并给出修改建议。

视频实验室成员黄珊分享了视频《小城》的创作想法。她安排弟弟担任视频的主角,希望从孩子的视角来展现溧阳这座小城。董梓浩建议多从视频主角,即儿童的低位视角进行拍摄,同时也传授了摇镜头的移动技巧。黄珊对此表示获益匪浅。

实验室成员黄珊分享自己的视频创意

成员章晓漫也认为本次培训课程很有收获。老师课堂上分享的实践干货,如视频学习网站和创作逻辑等,对视频制作能力的提升很是实用。

“广东省视频服务平台汕大实验室”于2022年底开始筹划,超百名汕大学生报名参加。经学院面试选拔,最终共40名学生入选。随着首期课程的顺利开展,汕头大学长江新闻与传播学院联合南方都市报、N视频双方将继续发挥各自资源优势,高质量开展职业技能培训课程,共同培养高质量视频新闻传播人才,助推广东高质量发展。

实验室成员合照

文字 丨 杨梦梦

图片 丨 杨梦梦

排版 丨 杨梦梦