发布时间:2023-10-23 11:09

9月16日,由广东省社会科学界联合会主办,江门市委宣传部、五邑大学和江门市社会科学界联合会联合承办的2023岭南学术论坛“岭南华侨文脉的传承、创新与发展”学术研讨会在江门举行。我院丁智擘副院长、研究生姚涵、朱文芳的论文《文化记忆视角下潮汕古厝记忆活化与创意传播实践》,侯政东老师、研究生姚涵的论文《侨乡建筑文化遗产活态传承的数字化实践研究—以广东省汕头市存心善堂为例》入选论坛分组讨论。

2E1AE

在“岭南华侨(侨乡)文化的传播”分组讨论中,丁智擘副院长向专家学者展示了我院开展潮汕老厝记忆活化与创意传播的跨学科实践过程与教学成果,提出“丰富潮汕老厝影像资源,构建潮汕老厝数字记忆”、“设计潮汕老厝创意产品,营造潮汕老厝文化空间”的实施路径

随着信息技术和数字媒体的发展,数字化手段在文化遗产保护和传承中发挥着越来越重要的作用。侯政东老师以汕头市存心善堂为案例,介绍了利用 UE5 引擎和三维重建技术对该建筑进行数字化复原和虚拟展示的过程和方法,为侨乡建筑文化遗产的活态传承提供一种新的途径和手段。

会后,学术论坛主办方还组织专家学者参观中国侨都华人华侨博物馆(简称“侨博馆”)。丁智擘副院长在接受江门日报采访时表示,作为涉侨高校的一份子,她将继续把教学实践、科研与侨乡文化结合起来,为侨乡文化的活化与传播做出更多服务和贡献。

30DCC

岭南学术论坛是省社科联主办的传统高端学术交流平台。本次论坛是岭南文化学术论坛创办以来首次以“侨”文化为主题的学术研讨会。

文字|姚涵

图片 | 来源于主办方