发布时间:2023-11-22 10:20

1118日,由汕头大学长江新闻与传播学院与南方都市报、N视频共建的“广东省视频服务平台汕大实验室”第三期课程在汕头大学东海岸校区举行。南方都市报、N视频编导魏雄锋担任本期课程主讲老师,分享短视频拍摄与制作流程40名视频实验室成员参加课程。

魏雄锋正在做自我介绍

课堂上,魏雄锋介绍了短视频的制作流程,主要分为策划、踩点、拍摄、脚本、剪辑、特效6个方面。

关于选题策划的方法,魏雄锋强调需紧跟时政新闻热点,增强传播效果,实现用户情绪价值

踩点是灵感源泉。”他告诉同学们,“踩点是最容易且最易被忽略的环节,策划类片子拍摄前都需要实地踩点调研。它除了可以检验选题是否合理,还是评估拍摄难易程度的重要环节。”

成员们认真听讲

在拍摄方面,魏雄锋强调构图、曝光、对焦、运动的重要性。构图要干净,使用不同的构图方式;曝光是基本功其一,视频是光的艺术;对焦不能虚,画面要拍实;运动视角要独特,提高视频观感。他认为:“运动稳定是入行的基本功。”除了特殊情感表达外,新闻片、专题片都是需要稳定,不能摇摇晃晃。

讲解中,魏雄锋向成员们抛出一个问题:如何宣传“两会”热点? “我认为可以把激励人心的关键词做成混剪视频吸引观众。”魏雄锋表示,混剪是这几年流行的剪辑形式,如果想让视频更加吸引人,需要通过小切口介绍热点。

魏雄锋介绍独特视角和运镜独特方式

视频实验室成员郑佳宜在课程结束后兴奋地说道:“通过这次课程,我对短视频制作流程更清晰了,干货多多,收获满满!”

广东省视频服务平台汕大实验室系列课程旨在建立良好的校企合作机制,增强学生业务实践能力,提高学生就业竞争力,共同培养高质量新闻传播人才。

文字 丨 李婉佳

图片 丨 李婉佳