发布时间:2023-11-30 11:03

“选题策划,是所有媒体新闻生产流程中的第一步。”如何以敏锐观察发掘高质量选题,用求真眼光创造良好报道开端,是新闻学子们在进入媒体前需要练就的首要基本功。1125日下午,中央广播电视总台导演、2014年“金熊猫”国际纪录片节社会类纪录片大奖获得者马磊应邀在东海岸校区E220教室开展讲座,分享选题策划的要点及实战案例分析。活动由侯政东老师主持。

马磊老师讲授选题策划

“我进入新闻行业二十多年了,始终觉得了解一进入媒体后要做什么、最开始的工作要有怎样的准备非常重要。”讲座伊始,马磊谈及为同学们讲授“选题策划”的初心。他认为选题策划是“内容为王”背后的“万王之王”,希望通过讲座让有志于主流新闻媒体的同学做好心理上与业务上的准备。

以道御术:“政治家办报”

马磊将选题策划技能分为“道”与“术”,在学习具体技术前要先明确身为新闻工作者的基本立场。“我给出一个自己对新闻选题策划的理解,那就是政治家办报。”在他看来,“所有办媒体的人都有自己的政治倾向,政治家办报是人的主观能动性在办报实践中的体现。”

为了强调政治家办报对新闻工作者的重要性,他引用了1959年毛泽东同志同时任新华社社长、《人民日报》总编辑吴冷西谈话时提出“政治家办报”概念,和2015年习近平总书记视察解放军报社时指出要“严格落实政治家办报要求”两大表述,鼓励同学们“带着学习新闻事业史的体会回过头来看新闻策划的道。”

术可证道:“学会讲故事”

“这期节目案情主干我只用不到十分钟讲完,但人物要做十五分钟。”马磊回顾自己所制作的央视财经频道“经济与法”栏目中《钻石谎言》节目,用实际案例为在场同学剖析“什么是讲故事”。

该节目讲述广东中山某百货公司收银员误将价值七万多元的珠宝首饰收款为一千元,因顾客否认存在这一事实而需承担赔偿责任的事件。

从一份法院判决书入手,他不以具体案情为节目重点,反而大篇幅挖掘案情当事人内心的挣扎与煎熬,努力实现“电视终极的人文关怀”。

除确定选题重点外,报道对象也决定了选题价值。马磊以亲身参与的“315”案例为例,分享他在偶然间浏览社区“体育用品测评”板块主题帖过后,便将选题确定为“耐克限量款球鞋的虚假宣传问题”的过程。他瞄准耐克品牌在2009年已发生这一现象、此次故态复萌的问题,“扎扎实实抓住软肋”,从而取得报道成功。

选题来源:“一流媒体造新闻”

“造新闻,就是原发性新闻由我报道、当事人由我采访、第一现场由我们媒体的记者第一时间赶到。”马磊指出,“造”是“把事件变成有价值的新闻,而非凭空捏造,真实是新闻的生命。”

马磊老师解读选题来源

他列举三大选题来源——固定联系单位、“曝料”与不断挖掘,特别提及要谨慎使用“曝料”。“媒体是公器不是私器,我们记者不能有报道私心,要想清背后动机。”而在谈“挖掘、挖掘、再挖掘”这一永不枯竭的选题池时,他指出从现象背后挖掘真问题的利器是专业性,最终要达到“一米宽一千米深”的选题深度。

同学们向马磊老师请教

讲座现场气氛活跃,现场师生就如何做好调查性报道、怎样让自己的简历在媒体招聘中脱颖而出、如何把握报道中情感的边界等问题与马磊进行了交流。

本次讲座是长江新闻与传播学院博闻系列活动第十八期,活动旨在帮助学生树立专业理想、提高专业认知、拓宽专业视野。

1BA7A

讲座后合影留念