发布时间:2023-12-05 10:30

11月30日下午,长江新闻与传播学院在东海岸校区C628会议室,召开师德师风宣讲会,并就本科教育教学审核评估工作与国家社科基金申报开展专题动员会。

20151

学院会议现场

师德师风专题分享:

立德树人,坚守底线

为认真学习贯彻习近平总书记关于教育和教师队伍建设的重要论述,推进师德师风建设,学院邀请学校人事处副处长徐萍副教授作“我国高校师德政策历史逻辑与实践逻辑”的专题宣讲。

徐萍副处长作专题宣讲

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视教师队伍建设,把师德师风建设作为提升新时代教师素质、办好人民满意教育的首要任务。“师德到底是什么?”徐萍首先发问,随后从高校师德政策发展历程、高校师德政策演进逻辑、新时代高校师德失范治理与我校治理实践三个方面进行深入阐释,引导老师们深刻理解把握“为什么”和“怎么做”。

徐萍表示,我国师德政策经历了孕育、萌芽、发展、成熟、完善五个阶段。在政策价值取向层面上,从工具理性走向价值理性,更加注重教师的教育伦理和专业道德;在政策内容层面上,从笼统模糊到系统精细,要求更明确更具体;在决策活动层面上,由经验理性转向协商民主,大量研究机构和专业人士参与到教育决策过程中。

1FCBF

教职工认真聆听

徐萍还结合教育部公开曝光的典型案例以及最近五年我校师德师风情况,带领老师们学习《新时代教师职业行为十项准则》和《汕头大学教师师德失范行为处理办法》,“十项准则是对广大教师的警示提醒和严管厚爱”,她希望老师们把准则落实到教育教学工作中,增强底线意识,涵养高尚师德。

本科教育教学评估审核工作动员:

以评促建,以评促改

开展新一轮本科教育教学审核评估工作,对深化新时代教育评价改革、推动本科教育高质量发展具有重要意义。学院副院长丁智擘作动员讲话,她首先介绍了新一轮审核评估的五点变化:一是“立德树人成效”作为衡量学校一切工作的根本标准;二是评估名称由原来的“本科教学评估”变成了“本科教育教学评估”,从教学转向对本科教育的全面考核和整体评价;三是设置了两类指标体系、四种方案、不同套餐对评估对象实行分层分阶段评价,我校选择参加第二类第一种评估,重点以学术型人才培养为主;四是评估方式变为线上线下“一体化”评估;五是强化评估的硬度,狠抓整改,让评估“长牙齿”。

丁智擘副院长作动员讲话

为迎接本科教育教学审核评估的到来,学院成立了审核评估工作组,从学院、专业、教师三个层面做好迎评准备工作。学院层面迎评工作包括梳理育人特色、建立保障体制、把握工作进度、撰写自评报告;专业层面迎评工作包括做好专业建设规划,修订好人才培养方案,关注专业资源建设、推进教研组活动;教师层面迎评工作包括修订课程大纲、改进教学方法,把握课程的“两性一度”,规范课程档案,重视毕业论文质量,贯彻OBE教育理念。

丁智擘重点解读审核评估中的一级指标与二级指标,对“近三年新增专业数” “毕业论文(设计)完成质量”等标准结合学院具体情况进行细化讲解,要求教师自查“信息化是否到位” “考试方式是否合理” 等细节问题。学院评估工作组将着力于“抓特色、找长处,补短板”,高质量高效率推进审核评估工作。她希望全院教职工们高度重视,坚持“以评促建、以评促改、以评促管、以评促强”,推进学院本科教学工作上新台阶。

国家社科基金申报动员:

精益求精,奋勇争先

“在激烈的竞争中,我们学院的老师如何脱颖而出?”基于“国家社科基金申报数量逐年上涨,但入选率基本稳定”的事实,学院副院长毛良斌在新一轮国家社科基金申报动员讲话中鼓励老师们在12月或更早一些提前筹备申报书,抓住校内专家二轮指导修改的机会,提升申报书质量。

毛良斌副院长作动员讲话

国家社科基金项目目前采用限额申报制,获得申报资格是重要关键环节。如果没有获得学校直报名额,他也鼓励教师们在完善申报书的基础上积极参与省内竞争。另外,如果未获得国家社科基金项目的申报资格,也可以继续申报教育部人文社科项目,要把握一切可以申报的机会,争取获得立项。

毛良斌还介绍了学院重要科研项目扶持计划,该计划旨在为教师提供申报书撰写与修改的辅导,帮助教师提升国家社科基金项目与教育部人文社科项目申报书的质量,提高项目申报的竞争力。

1DFF5

老师们认真聆听

本次会议的召开,旨在深入开展师德师风教育,引导教职工明晰教育教学工作重点,凝心聚力,努力拼搏,为推动学院高质量快速发展保驾护航。

文字|胡岳诗童

图片|邓婉滔、李宗懋

排版|胡岳诗童