发布时间:2024-06-11 10:25

近日,广东省人民政府公布第十届广东省哲学社会科学优秀成果奖名单,全省共有500项成果获奖。我院副院长毛良斌副教授的论文《社会公共事件中网民话语表达框架形成及其影响因素——基于解释水平理论的视角》获二等奖。

获奖名单截图

毛良斌

浙江大学应用心理学博士

中国传媒大学传播学博士后

美国北卡罗莱纳大学教堂山分校访问学者

中国新闻史学会网络传播史研究委员会常务理事

研究领域为传播心理学、情绪传播、健康传播

主持多项国家级、省部级和厅级课题,出版著作2部,精品教材1部,发表专业论文三十余篇

本篇获奖论文发表在《新闻与传播研究》2020年第9期,该研究基于解释水平理论视角,探讨个体的解释水平对网民话语表达框架的影响机制。

研究发现,时间距离、空间距离和社会距离对网民话语表达框架具有显著影响;时间距离、空间距离和社会距离越近,个体越可能使用低解释水平表征公众事件,越多使用情节框架或者低水平空间框架;反之亦然。研究还发现,媒体与网民在话语表达框架上存在显著差异,媒体表达框架主要以情节框架和低水平空间框架为主,媒体表达框架并没有受到时间、空间和社会距离的影响。

这一研究成果剖析了重大舆情事件中网民如何表达意见、影响他人,对净化网络生态、不断提升网络空间治理效能有着重要意义。

据悉,广东省哲学社会科学优秀成果奖由广东省人民政府自2004年开始设立,每两年评审一次,为我省哲学社会科学领域级别最高、影响最大的政府奖。该奖项旨在奖励我省在哲学社会科学研究中做出贡献的集体和个人,充分调动和发展广大哲学社会科学工作者开展科学研究的积极性、创造性,促进我省哲学社会科学事业的繁荣发展。

文字|胡岳诗童

图片|官方截图