发布时间:2024-09-17 16:15

近日,在2024年睿抗机器人开发者大赛CAIR工程竞技赛道全国总决赛AI ROBOT创新挑战赛中,由我院侯政东老师指导,2022级国际新闻与传播专业学生郑欣悦、2022级机械设计制造及其自动化专业学生黄悦蓁、2022光电信息科学与工程专业张敏华3名学生组成的参赛队伍获得全国三等奖。

睿抗机器人开发者大赛(RAICOM)是由工业和信息化部人才交流中心主办,属于教育部本科教学评估的国家A类竞赛,是教育部学科竞赛排行榜白名单赛事机器人领域的顶级赛事之一。

郑欣悦而言,参加此类竞赛是一次全新的尝试。从七月份开始在学校学习相关软件,到八月份前往广州进行线下机器人调试,团队成员团结一致,共同克服遇到的困难与挑战。

面对复杂多变的机器人调试任务,三位成员迅速形成了默契的分工合作机制:郑欣悦进行虚拟仿真平台的搭建和模型构建,为团队提供了独特的视角和整体规划;黄悦蓁和张敏华则凭借其扎实的理工科基础,在机器人硬件搭建、软件编程及问题解决上发挥着关键作用。她们相互学习,互补短板,共同面对挑战,汇聚成团队强大的战斗力。

比赛结束后,团队成员回忆:后期备战期间,机器人调试上往往会遇到很多问题,有时需要熬夜甚至通宵才能解决,但是大家始终保持乐观的心态,苦中作乐,靠着一步一步的努力,最终走上了领奖台。

参加本次比赛,更是让作为国际新闻与传播专业的郑欣悦完成自我的突破。最初郑欣悦认为,就读于新闻传播学科的她应该难以踏足人工智能相关的领域。但经历一次次挑战,克服一次次困难以后,她逐渐意识到:在完成一件事情的时候,先不要去预想它有多困难,而是要勇于尝试和突破自我的限制,一步一步地完成。在侯老师的悉心指导下她和团队不断挑战自我,最终获得成功。

文字 | 林绮蓓、郑欣悦

图片 | 郑欣悦