发布时间:2024-09-22 16:17

近日,由教育部主办的“创意我无限”第16届全国大学生广告艺术大赛全国总评审的获奖名单公布,新闻学院学生斩获10项国家级奖项,包括一等奖2项、三等奖1项、优秀奖7项。

2021级网络与新媒体专业的钱声力和李伟红共同创作,徐少林副教授指导的动画类作品《长久的陪伴》荣获全国一等奖。该作品以AD钙奶为情感纽带,描绘了主人公青梅竹马从小到大的陪伴历程,凸显了AD钙奶的经典和情怀。

作为第二次参加大广赛的成员,钱声力吸取了上一次的教训,在构思创意作品时更加注重创意的传递,合理控制动画的时长和节奏,加之动画制作技术的提升,在本次大广赛中收获了全国一等奖的优秀成绩。

钱声力认为,犯错并不可怕,可怕的是错而不自知,学会认识错误,并从中积累经验教训,我们才能在下一次挑战中取得进步。“我感谢徐少林老师的细致指导,帮助我们不断雕琢和完善动画;也感谢队友李伟红同学用情绪饱满的配音给动画角色赋予了灵魂。”

由徐少林副教授和蔡秋彦副教授共同指导的视频类微电影广告作品《傲娇冷少别烦我》荣获全国一等奖。获奖团队中,有三名学生是新闻学院2022级网络与新媒体专业学生——贾佩瑶、萧迁、杨瑶钰。

作品以“科技无法模拟人的温度,唯有你的温暖无可替代”为核心主题,巧妙融合999感冒灵“冬日无限温暖”的品牌理念,通过真假机器人与霸总之间的精彩故事展开创作,作品引人入胜。

创作之初,面对众多品牌命题,团队被999感冒灵的创作策略单深深吸引。尤其是“互联网短剧的风吹到了感冒灵”这一创作方向,激起了他们浓厚的兴趣。经过一遍遍推敲预演,团队成员锁定了这份充满情感与创意的剧本。

作为首次征战大广赛的团队,他们在创作期间努力克服种种苦难,追求更高质量的作品。拍摄前夜,他们几乎一夜未眠,将剧本从头到尾一遍遍演练,直至天色渐亮。最终,他们的付出也得到了意料之外的收获。

2022级广告学的李璐、廖荟蓉、孙梁惜宁、苏曼利等四人共同创作,徐少林副教授指导的动画类作品《守护微笑,一起nice!》荣获全国三等奖。

《守护微笑,一起nice!》是一部30秒的动画短片广告。通过四个小朋友的日常场景,巧妙地展示了纳爱斯抗敏感牙膏如何帮助解决牙齿敏感问题,传递出积极健康的生活态度。

这段经历,不仅是对动画制作技术的一次挑战,更是对团队合作、个人成长和坚持不懈精神的一次深刻考验。李璐负责原画绘制这一环节,在绘制中,她体会到动画制作的艰辛与挑战,“每一帧画面都是时间与创意的结晶”。

在动画制作过程中,团队面临着一个又一个技术难题:原画绘制、学习使用Animate动画软件、设计音效…… 通过不断地学习与实践,最终克服了技术上的难关,提高了动画的整体质量。于他们而言,这不仅仅是技术上的突破,更是对团队沟通协作能力与个人责任感提升的锻炼。

在第16届全国大学生广告艺术大赛全国总评审中,新闻学院还收获了7项国家级优秀奖,分别是凌学敏讲师指导的视频类影视广告作品《讯飞星火,智变由我》,刘钟惠讲师指导的策划案类作品《世界上的另一个我》《999感冒灵?取暖神器》《纯情大男孩三舅》《999感冒灵x续火》《浇点芪斛楂,宝宝不"蔫巴”》《INTO THE Z-POP》。

据悉,全国大学生广告艺术大赛是由教育部高等教育司主办、教育部高等学校新闻学学科教学指导委员会组织、中国传媒大学与中国高等教育学会广告教育专业委员会共同承办的全国性高校文科A类赛事,2019年被列入教育部发布的全国普通高校学科竞赛排行榜44项竞赛项目名单。

文字 | 林绮蓓、获奖者提供

图片 | 获奖者提供