发布时间:2019-08-01 12:52

大雨过后,气温回升,五月“大军压境”,无论是毕业工作还是暑期实习,新闻学院的学子们都纷纷开始“备战”了。职场如战场,完美的简历与面试的决胜将会打响这场“战役”的第一枪。

为了新闻学院的“战士”们更有信心,4月24日下午,长江新闻与传播学院邀请了汕头华润置地人事招聘负责人李阁凤作为“军师”来传授简历制作与决胜面试的技巧。

讲座以互动为主、讲解为辅的方式,让同学们了解到如何选择应聘岗位、企业选择什么人才和如何正确表达自己这三个关键问题。

如何选择应聘岗位?李阁凤表示,同学们不可盲目海投,要对自我有全面的了解与正确的认知,需要清楚自己的专业、能力和兴趣点在哪里。

“有些人的专业、能力和兴趣点是不一样的,就如同初恋和结婚对象,自己喜欢哪个,但是哪个适合自己,都是需要去辨别的。”李阁凤形象地解释道。

李阁凤建议同学们投简历前需要了解企业的性质规模、市场环境、历史文化和招聘的岗位,特别是毕业后找工作的同学,更应该思考该企业是否能长期发展以及该企业的育人方式与计划是否适合自己。

通过展示华润置地公司招聘的流程,即从选择目标学校到简历筛选,接着无领导面试以及最后的专业或领导面试,李阁凤针对每个流程来分享简历制作与面试决胜技巧。

“简历是面试的敲门砖,没有一块好的敲门砖,你敲不开这扇门”,李阁凤说道,“制作简历一定要拥有面试官思维。”完美的简历需要版面的清晰以及重点的突出,在节约面试官的时间成本的同时将自己的能力突出。

李阁凤还列举了三个常见的误区——海投式的广撒网做法、简历越详细越好、学习成绩不重要,来告诫同学们。

面试有技巧。李阁凤表示,面试者应该要掌握得当的面试礼仪、做好完美自我介绍的准备、提前摸清企业的用人习惯并带着自信与真诚的态度。“当然,真正的技巧就是你有能力有信心匹配这个岗位。“李阁凤说。

在讲座中,同学们积极互动。不仅17新闻的胡同学现场接受李阁凤的模拟面试,还有许多同学请李阁凤解疑答惑。

现场同学表示这次讲座“干货满满”。17广告学的李同学说:“这次的讲座对我们即将中期实习的学生来说真有用,起码能通过讲座了解面试官普遍的想法,也给了我一个写简历的方向,让我们对即将面临的过程有一点认识。”17广告学的王同学也表示,讲座转变了她之前的很多错误观念,非常有收获。

华润置地人事招聘负责人李阁凤
同学们认真做笔记