发布时间:2019-08-01 12:52

6月5日,汕头大学长江新闻与传播学院组织党员和教职工开展参观学习活动,学习团一行由党总支书记余珊燕带队,先后来到中共中央至中央苏区秘密交通线汕头中站旧址、中国进步电影先驱者蔡楚生暨潮籍电影名人史迹馆,重温党的历史,继承党的优良传统,受到一次深刻的爱国主义教育。

学习团在“中共中央至中央苏区秘密交通线汕头中站旧址”门前合影

下午15时许,学习团一行到达汕头市金平区海平路97号,这就是近百年前“上海中法药房汕头分号”的所在地——中共中央至中央苏区秘密交通线汕头中站旧址纪念馆。场馆还原了当时的场景,展出很多历史文物,保存相关的历史文献。在展览中融入新的科技,与参观者进行更好的互动。

场馆内部布置

据场馆讲解员介绍,该交通线是在白色恐怖时期建设的一条秘密交通道。交通线建设是为了加强党中央与革命根据地的联系。在周恩来同志的领导下,全国多条交通线建成,其中一条就是从上海出发,经由香港—汕头—大埔—永定,最终到达瑞金的秘密交通线。

“交通线”示意图

讲解员还向大家介绍了交通线的建设的三大主要任务,一是运送苏区迫切所需物资,包括医疗用品和通信工具的运输等,二是护送过路的中央同志,三是筹款和押送款项。

余珊燕书记(中)和学习团成员认真聆听讲解员(右)的解说

随后,学习团一行到达“中国进步电影先驱者蔡楚生暨潮籍电影名人史迹馆”。该馆面积880平方米,系市级文物保护单位,这里展示了潮汕电影人与潮汕电影发展的百年风云。

学习团到达电影纪念馆

蔡楚生被誉为“中国进步电影先驱者”和“中国现实主义电影奠基人”。他的作品紧跟时代脉搏,具有浓烈的现实主义色彩。《渔光曲》和《一江春水向东流》是他的代表作,两部作品都有极高的艺术价值和现实意义。1934年《渔光曲》在1935年莫斯科国际电影节上获得荣誉奖,是中国第一部获国际奖的影片。《一江春水向东流》连映三个多月,观众达七十一万多人次,创下当时的票房记录。

蔡楚生(右)和郑正秋(左)铜像

场馆内还有许多创新的展示,参观者可以用场馆内的MP3听经典老歌,在曲幕中观看老电影,全息投影仪还原古老剧院,在每周六晚上8:00还有免费的电影院向公众开放。学习团向众多经典电影先驱和革命前辈致敬,也学习到许多的潮汕历史文化。

老师们认真听解说员讲解中国进步电影创作风格

本次的参观学习之旅在夕阳西斜中结束了,老师们纷纷表示通过这次参观活动,加深了对党的历史和潮汕文化的了解,进一步坚定了理想信念,增强了立德树人的责任感和使命感。