纸鸢随风漫天飞,理想羽翼空中舞。10月28日下午,汕头大学长江新闻与传播学院学生党支部在东海岸校区开展“逐梦二十大,放飞新理想”主题党日活动。


活动邀请了汕头大学党委副书记周镇松、汕头市非遗文化传承人陈旺松参加。新闻学院党委书记余珊燕、副书记洪蒙典,学生第一党支部书记朱慧斌、第二党支部书记朱士奎,辅导员陈冰洁出席本次活动。会议由新闻学院学生党支部宣传员林桐主持。


会上,师生一起学习了党的二十大报告和周书记关于“赓续传统文化、强国复兴有我”的主题分享,并开展学生党支部小组汇报。会后,师生现场制作二十四节气风筝并一同放飞,寓意传承红色基因,放飞青春理想。


书记领学  根植传统文化

    “每一位党员都应该原原本本学习研读党的二十大报告和党章。”学院党委副书记洪蒙典通过介绍由新闻学子独立创作的红色旅游创意视频《我们到延安去!》和党的二十大知识创意短视频,以学生喜闻乐见的形式领学党的二十大精神。二十大报告提到,“广大青年要坚定不移听党话、跟党走,怀抱梦想又脚踏实地,敢想敢为又善作善成,立志做有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的新时代好青年。” 洪蒙典勉励同学们要把青春融入到全面建设社会主义现代化国家的火热实践中,争做新时代奋发有为新青年,用自己的专业知识和技能,更好地传递党的声音,讲好中国故事。

10768

洪蒙典领学党的二十大精神

  学校党委周镇松副书记围绕“赓续传统文化、强国复兴有我”主题,分享了《潮汕胜景图》的创作始末。他从《潮汕胜景图》的创作缘由、创作过程、首展盛况、衍生产品、画家队伍概况等方面,生动讲述了画作蕴含的潮汕人文精神与传统文化魅力。

E7C1

周镇松作主题演讲


1B867

同学们认真听讲


百人画卷,盛世丹青;美哉潮汕,万代风流。周镇松提到,《潮汕胜景图》展现出潮汕画家对家乡的爱和对艺术的执着,“是128名潮籍画家的心血,是集体智慧的结晶。”


《潮汕胜景图》是一幅反映潮汕自然风光和人文景观的“百米长卷”,是为潮汕历史文化博览中心量身定制的镇馆之宝。该画作历时四年完成,由周镇松任组委会主任、总策划、总协调,邀请中国美协副主席、广东美协主席、潮汕籍著名画家许钦松领衔创作。

5FAA5

《潮汕胜景图》创作阶段  周镇松提供



服务学生 弘扬建党精神


       新闻学院学生党支部认真宣传、执行党的路线方针政策,不断加强对学生党员的教育、管理和培养,发挥学生党员的先锋模范作用,是一个扎根学生社区,积极服务同学的先进组织。


       会上,学生党支部行政组、理论组、宣传组、项目组负责人以“青春向党,强国有我”为主题,依次进行工作汇报,介绍各组的工作情况和接下来的工作设想。他们表示,将积极引领同学们学习宣传党的创新理论,学习贯彻党的二十大精神,不断增强党支部的活力。

E19D

20级国新温泓烨作行政组汇报

BECA

19级新闻黄晨发作理论组汇报

D4D4

20级网新林桐作宣传组汇报

D6C5

20级广告程思敏作项目组汇报

    

“新闻学院学生党支部的工作是值得肯定的。”周镇松对党小组的汇报进行点评并向同学们提出殷切期望:“希望党支部越来越好,成为带领广大同学听党话、感党恩、跟党走的组织和战斗堡垒。”

D404

周镇松点评党小组工作汇报


动手制鸢 放飞青春理想

       

       汇报结束后,汕头市非遗文化传承人、目前世界最长风筝纪录保持者陈旺松简要展示了传统风筝作品,并结合自己三十余载的制鸢经历,为同学们讲解了风筝的制作方法技巧。在陈旺松耐心的指导下,同学们将提前绘制好的二十四节气图粘贴在风筝上,并与老师们一起,在图书馆前广场上放飞风筝。

15127

陈旺松介绍风筝作品

学生制作风筝


       恰逢十月晴空,纸鸢飘扬蓝天。伴随着悠扬的音乐,天上的风筝随风飘扬,越飞越高。愿所有新传学子的青春理想也如同高扬的风筝一般,展翅高飞!

17625

189CA

15295

19429

19131

1BC11

BBAF

76AB

5A15




文字 | 高泽芝

图片 | 高泽芝

排版 | 高泽芝