发布时间:2023-04-07 09:38

4月3日晚,图书出版行业资深编辑张建中老师应邀在汕头大学东海岸校区开展讲座。讲座题为《编辑匠的世界—图书出版编辑职业漫谈》。近两个小时的讲座中,张老师与新传师生们分享了自己多年的编辑从业经历以及对图书出版职业的深刻感悟。

张建中,中国社会科学院社会科学文献出版社副编审、新闻传媒编辑室主任;曾任解放军外国语学院讲师、学报编辑;先后毕业于解放军外国语学院、北京师范大学,游学美国伊利诺伊大学厄巴纳-香槟分校;研究兴趣为学术出版、传媒与文化,在《解放军外国语学院学报》《河南大学学报》《编辑之友》《科技与出版》《中国出版》《文献与数据学报》等学术期刊发表学术论文近20篇,并有作品被“人民大学复印报刊资料”、《新华文摘》转载或摘编。

“编辑做的是幕后工作,是一种成就作者或学者的工作。”

张建中认为编辑工作需要“匠人精神”精雕细琢、孜孜以求的职业理念,因此编辑工作者也常常自称为编辑匠。编辑匠工作首要的是规范化,要规范化则需坚守编辑的“把关”(Gatekeeping)角色。

讲座伊始,张建中便以某教材插图风波事件为例,说明在图书出版中编辑的把关作用有多么重要。

张建中还介绍了图书出版过程中的“重大选题报备制度”、“三审三校制”、“专家同行评议制度”等不同的把关形式,认为编辑除了按照出版规范进行审校之外,还担负着知识整理者的角色,作者的文稿只有通过编辑工作才能成为系统化的知识,从而推动知识的传播。

讲座中,张建中还谈到了编辑工作的另外一种角色,那就是在编辑过程中常常作为一个“麻烦制造者”(不断从书稿中寻找错误),这正是编辑匠的匠心所在,图书编辑的过程充满了繁琐、困惑、挑战,但是这些困难都无法动摇一个编辑匠的初心——热爱书稿就像热爱生命。张建中鼓励同学们在专业学习过程中也要秉持耐心、专心、细心、用心的匠人精神,把基础打牢,为以后走上工作岗位做足准备。

“编辑匠为什么要坚守?因为对知识和学术的敬畏。”

“在信息爆炸的时代,知识并没有爆炸。”张建中认为,“知识泡沫”会带来焦虑,焦虑之下的人更需要知识的慰藉。他鼓励同学们要多读书,读好书,在深度阅读中汲取精神营养。

信息时代的到来以及人工智能技术的发展,使得知识的产出形式发生了巨大转变,出版社也逐步由知识汇集向知识服务转型,出版社与编辑的责任更加艰巨。对此,张建中强调,“知识是根本,内容是核心,Gatekeeping更加重要!”他鼓励同学们,要秉持对知识和学术的敬畏,坚守把关人的角色,做好编辑的本职工作。

讲座现场气氛活跃,讲座结束后,同学们踊跃发言,就讲座内容结合当前专业学习以及未来职业规划与张建中进行了积极的交流互动。

本次讲座是长江新闻与传播学院博闻系列活动第九期,活动旨在拓宽新传学子专业视野、树立专业理想,增长课外见闻。

文字 | 陈欣然

图片 | 李宗懋