发布时间:2023-04-23 10:35

4月18日下午,为落实立德树人根本任务,帮助新入职教师适应角色变化,提升教育教学能力,新闻学院联合教务处教师发展与教育评估中心开展教学领航系列教师发展活动,邀请张征老师作为主讲人分享教学经验。

8DC99

张征老师提出,青年教师的角色转换关键在于从接受知识到传播知识,即要求教师首先要深挖教材,再根据教学目标和学生实际情况进行系统教学。在此基础上,她强调“二度消化”的重要性,要建立师生共同思维模式,针对学生特点及知识储备和结构,将自己所讲授内容进行加工,便于学生理解、记忆与运用。

730E5

“以前是苦口良药,现在得是甜口良药,教师讲课要有节奏感和呼吸感,让学生可以喘口气”,这样才能“把知识种在学生的脑子里”。张征老师谈到时代变化背景下研究学生的观念转变时说道。对于研究学生这门功课,张征老师有着自己独到的见解,她提出教师首先要抓准问题,认清目标,尤其要区分大学生的欲望与需求,引导大学生树立正确观念;其次要选准学生易于接受的知识点线结构,把学生熟悉的、可接受的知识作为搭建讲课的桥梁,培养学生能力。

6CDBE

要弥合老师与学生间的代际,提高课堂互动性与积极性,张征老师从四个方面提出了解决思路。除了让学生阅读必读书目和观看央视国情专题片外,她还强调建立新闻学院教学案例库,供教师共享借鉴,激发学生的学习兴趣与互动,做到教学中的易化、活化、美化。除此之外,张征老师经常要求学生上课记纸质笔记,笔头用力才能入心。

76998

讲座结束后,学院新进教师积极与张征老师探讨教学过程中遇到的问题,交流教学经验。“讲课不能只注重知识点的传播,而是要结合学生的实际需求,让知识点内化为学生的思考。”崔英超老师认为张征老师提倡的“点线结构”给了她很大启发。李婉琦老师则表示:“张征老师的讲座令我受益匪浅,对于青年教师而言,在教学中把握‘老师’和‘学生’的角色关系,是一大难题,需要不断在教学实践中总结经验;面对新时代学生,老师也要不断学习。”

1DE89

张征老师曾获范敬宜新闻教育良师奖等荣誉。她坦言:“时代需要好教师,但新时代背景下教师也面临更多机遇与挑战。”她希望通过此次讲座,实现教学经验“薪火相传”与互学互鉴,助力青年教师更快成长。

文字 | 全月蓉

图片 | 全月蓉