发布时间:2023-07-03 09:22

卢相谊  2019级广告学专业

2022年8月至12月赴澳门大学社会科学院传播学系交换一学期,申请交换时GPA 3.91/5,将于今年9月赴英国谢菲尔德大学修读数字媒体与社会学专业。

2022年,我非常荣幸获得了学院提供的前往澳门大学的交换名额。从盛夏8月到暖冬12月,我走进了澳门大学,也走近了澳门。

走进澳大

热情的师友,友好的环境

我仍记得初次踏进澳门大学时忐忑不安的心情,但这一切都在报道时烟消云散。热情的师生引导着交换生们熟悉校园,耐心地介绍校园设施与各种活动。书院还贴心地为我们安排了校园导生,帮助我们尽快熟悉澳大的环境。

27891

我们能快速认识并融入澳大,离不开书院的悉心安排,也离不开丰富多样的校园活动。刚入读不久,书院便组织了一场海边烧烤活动。初来乍到的我们享受着黑沙沙滩的围炉烧烤,也感受着澳门的风土人情。伴随着热情的海风,互不相识的我们很快就熟络起来。除此之外,澳大还举办了极具澳门特色的“澳门文化节”活动,并邀请了葡国的舞蹈团队进行表演和舞蹈教学。来自不同地域和文化背景的学生一同交流,世界各国的文化也在此碰撞、融合。

3AACE

新生海边烧烤活动与澳门文化节活动

同心同源,未能忘本。澳大还带领学生参观澳门回归祖国纪念品陈列展馆。在这里,我们参观了中国各省为庆祝澳门回归赠予澳门的纪念礼物。中华文化博大精深,各省礼物极具地域特色与情怀,如四川省赠予的双面绣熊,来自云南省的金雕大象……诚意满满,美轮美奂。

3AAD9

参观澳门回归祖国纪念品陈列展馆活动

课堂之外,还有课堂

走进澳门大学课堂,来自世界各地、学术扎实的老师总是侃侃而谈,并热衷于分享各地文化,同时结合专业知识进行讲解。最让我记忆深刻的是一节广告课程,在提到“全球化”知识点时,老师会分享来自中国、泰国、美国、法国、日本等不同国家的广告。让我们在广告鉴赏中体验地域文化以及在不同文化背景下的广告作品差异,并深刻理解在传播领域下全球化的重要性和文化的差异性。

此外,澳门大学的课程还提供了很多小组合作与实践机会。在整合营销传播这门课中,老师一共安排了五次的小组合作,学生以组为单位产出作品。这不仅提高了学生的沟通合作能力,学生也拥有了发布在媒体平台上的作品。

课程小组合作

除了课程教学,让我印象深刻的还有老师组织的课后交流活动。课余时间,老师还为我们提供了冥想和学习柔道的课程。老师希望我们在每周两次的冥想活动中,能够减缓压力、深刻思考。

课后活动海报

走近澳门

走出澳大,我在澳门的大街小巷里真切感受到澳门的美好与情怀。

大道旁金碧辉煌的酒店建筑,街道上格兰披治大赛中飞驰的赛车,葡韵嘉年华里精心打扮的各国游客……多元的文化让澳门充满着新奇和包容。

走入街巷,探索历史与现代的共存。现代交响音乐响彻在充满时代印记的大三巴。各式现代艺术展深藏于古老的街道中,在破旧的塔石广场上逛一场熙熙攘攘的市集。

在TED会议厅,听各界代表齐聚一堂,分享职业生涯和人生感悟。这场国际的知识盛会,文学家分享写作中探寻自我的历程,导演交流作品的诞生,法医探讨行业的初心,作词家分享生活的感悟,天文望远镜研发者共享宇宙的奥秘……知识的盛宴不拘泥于单个领域,在这里,更像是多元而包容的百花齐放。

6E53E1CE

TED演讲活动、格兰披治大赛活动

澳门街景

交换于我,是难得更是难忘的体验。回首在澳大的学习与生活,每个瞬间都给我留下了难忘的回忆。交换的价值不仅在于追求学识,也让我感受到澳门文化的多元与包容。我也在这段旅程中,锻炼了批判性思维、提高了适应能力与英语水平。怀着对澳大的喜爱与不舍,我也将继续前行,前往下一个起点。

澳门大学图书馆门前

供稿 | 卢相谊