发布时间:2023-09-20 13:07

汕头公元厂,由中国感光化学工业奠基人林希之创办于1953年,是中国第一家感光材料企业。2021年,“中国感光工业发祥地——汕头公元”入选广东省第五批国家工业遗产拟推荐名单;2022年,汕头大学长江新闻与传播学院学子在丁智擘老师的指导下,开展了公元厂感光工业遗产活化项目。

50BD4

项目海报

“人与文化遗产的关系,本质上是一种情感关系。我理解的活化是通过新的技术、形式和手段对遗产进行文化转译,形成各种可触可感的线上线下产品,与人建立深层次的情感连接,从而增强文化遗产的生命力。该项目的指导老师丁智擘对于“遗产活化”给出了这样的答案。公元厂感光工业遗产活化项目,同时也是丁智擘老师《新媒体产品设计与实践》课程的一部分。课程通过 ME.LAB实验室和创新实践工坊孵化面向校内外实际需求的各类新媒体项目,学生团队需要在工坊完成“设计+新媒体产品、传播+新媒体运营”的跨学科课程作业。

公元厂拥有丰富的工业文化资源,但汕头以外的公众对公元厂的了解还不够多,公元文化的表现形式和传播方式还可以更加多元。2022年5月,学院与公元厂签订卓越新闻传播人才协同育人协议,丁智擘老师在课堂上提出了活化公元工业遗产、助推公元申遗的想法。19级网络与新媒体专业学生文国辉、陈佳虹、陈雪莹、李仪、张志林几位同学被林希之精神感动,决定开展公元厂工业遗产活化项目,随后多次前往公元调研、拍摄,在公元厂领导的建议下利用微信公众号、哔哩哔哩、微博等平台为公元厂搭建了新媒体矩阵。

新媒体产品

“汕头公元ERA”是陈佳虹团队创办的微信公众号,截至目前,公众号已产出推文20余篇,推出了VR全景数字地图的链接、“扫码听”历史等具有特色的新媒体产品。21级新闻学学生王粤带领的团队承接项目后,除了丰富公众号推文的形式与内容,还创办了视频号,并以出镜主持的方式制作并发布了视频《行在公元前》

新媒体矩阵的搭建并非一帆风顺,新开设的微信公众号会面临着浏览量低的问题。“汕头公元ERA”创办之初,主动关注公众号的人很少,推文的浏览量也不高。为了吸引更多人关注公元,扩大宣传面,项目团队除了发布公元厂的相关稿件,还自主制作选题,比如一图读懂《国家工业遗产管理办法》知识分享型的推文《一图读懂<国家工业遗产管理办法>》。在团队的经营下,公众号的浏览量逐渐升高。

课堂上,丁智擘老师也鼓励成员放心大胆地尝试,她认为经营全新的公众号是“从零到一”,这种勇于尝试的精神是难能可贵的。

公元媒体平台

志愿讲解员

6月10日,汕头工业博物馆在护堤路168号公元厂正式开馆。截至目前,汕头工业博物馆已接待近万名游客。7月 13 日,在王粤团队的协助下,工博馆接待了来自市投控集团旅行社的 40 名小记者。作为志愿讲解员,王粤、马雪丽面向在场人员对博物馆的文物进行讲解。通过对这些老工业产品的讲解,让观众更好地了解到汕头经济的发展历史。这样的活动也为团队成员提供了实践机会,锻炼了同学们现场报道的能力。

项目成员担任讲解员 图源:南方周末

摄影展

未来,王粤和她的团队准备筹划一场关于公元厂的摄影展。作为一个摄影爱好者,王粤对胶片有深厚的感情,在一次公元厂的展览中,她注意到有许多未被展示的作品被整齐地放在箱子里,于是萌生了用这些作品办一场有关公元历史的摄影展的想法:“ 作为新传人,看到老一代公元人的不易,希望有更多人知道他们的故事。

除了筹备面向摄影爱好者的摄影展,团队也将针对青少年受众群体开发文创产品、策划文旅活动。

作为项目负责人,21级国际新闻与传播专业的叶子怡与王粤在项目实践中不断提升自己,“通过这个项目,大家对公元厂和汕头工业的发展历程有了更加深刻的认识,在工作过程中,成员还锻炼了采编、拍摄、剪辑、运营公众号等专业能力。”

丁智擘老师表示,公元厂感光工业遗产活化的项目目前仍然处于起步阶段,此项目将会持续进行。“文化遗产活化方面,新闻人大有可为,只要转变思维、练好本领,机会非常多。”她鼓励新闻学子着眼现实、走出校园,多参与跨学科实践项目

团队成员与公元厂党支部书记谢伟明交流

文字|宣海萌、戴越