发布时间:2024-06-11 10:14

走街串巷对基层社区居民的媒介素养情况展开调查;运用飞行棋、拼图、你画我猜、抛圈套物等游戏形式普及新媒体素养知识;制作三折页、创意纸巾、特色海报等宣传物料吸引大众参与社区活动…… 近日,汕头大学长江新闻与传播学院“新媒体素养科普行动计划”服务性劳动课程顺利结课。

4CE6D

本次课程由蔡秋彦、任娟和谢岸颖等三位教师共同指导,带领学生走进汕头市澄海区凤翔街道南港社区和头份社区,以新媒体素养为重点,通过调研深入了解当下基层社区居民的媒介素养现状,采取多元的形式展开新媒体素养的普及活动,帮助南港社区和头份社区的居民建立必要的新媒体素养,提升信息辨别能力、防诈与反诈骗意识。

在调研阶段,学生实地走访南港社区和头份社区,以当地居民为调查对象,通过问卷调查法、访谈法、观察法等社会研究方法对居民的媒介素养情况展开调查。

部分小组通过问卷的形式考察受调查者的受教育程度、知识水平、媒体接触、风险感知、信任感知、价值感知等媒介素养情况。部分小组在访谈中了解受调查者所遇到的电信网络诈骗、信息辨别不清等现实困难。

小组成员集思广益,共同思考如何更好地在基层社区推广和普及媒介与信息素养,帮助居民养成理性思考的习惯。

日前,中央网信办、教育部、工业和信息化部、人力资源社会保障部联合印发的《2024年提升全民数字素养与技能工作要点》指出,到2024年底,我国全民数字素养与技能发展水平迈上新台阶,数字素养与技能培育体系更加健全,数字无障碍环境建设全面推进,群体间数字鸿沟进一步缩小,网络空间更加规范有序。

为进一步提升南港社区居民和头份社区居民的数字素养与技能,学生基于调研过程中收集到的一手数据和访谈资料,有针对性地为社区居民设计提升媒介素养的游戏活动,尝试把信息辨别的相关技巧融入奖品当中,把如何预防电信诈骗的手段融入游戏活动当中,把提升媒介素养的知识融入三折页、海报等宣传物料当中。

活动当天,社区居民积极参与游戏,现场欢呼声、笑声不断,气氛十分活跃,活动效果良好。

南港社区活动小组组长沈文博表示,此次课程教授了许多专业知识和技能,包括调研、物料制作、活动策划等方面,个人在此次课程中收获了友谊的同时,也加强了领导能力,可以说此行不虚,收获颇丰。

头份社区活动小组组长陈楷仁表示,虽然小组成员来自于不同的专业,但在每次的小组会议中,大家都积极参与头脑风暴,展现出充足的活力、创造力和执行力,很快就确定了最终的活动方案,让他真正认识到团队合作的魅力。

课程指导老师蔡秋彦认为,本次“新媒体素养科普行动计划”课程将劳动教育贯穿整个课程的每个环节,一方面有助于学生接触社会公益活动,从各类的劳动中了解更多的公益方面的知识和社会需求,深化学生对社会的认识;另一方面有助于学生通过实践劳动锻炼展开跨专业团队合作,加强学生专业知识的应用能力。

文字丨岑柏贤

图片丨“新媒体素养科普行动计划”课程组